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Extra vergine di Oliva Ciciarello Slow Food 250ml

6,00
Olio extravergine superbo ottenuto esclusivamente da olive della cultivar Ciciarello ( autoctona di Calabria ) Presidio slow Food e con tecniche di coltivazione ecosostenibili, estratto a freddo nel frantoio di famiglia entro pochissime ore dalla raccolta. La zona di coltura è argillosa, il clima mite con buona ventilazione. Il terreno è fertilizzato annualmente con concime organico.  Ideale a crudo su piatti strutturati e tipici della Dieta Mediterranea.

Extra vergine di Oliva Ciciarello Slow Food 500ml

11,00
Olio extravergine superbo ottenuto esclusivamente da olive della cultivar Ciciarello ( autoctona di Calabria ) Presidio slow Food e con tecniche di coltivazione ecosostenibili, estratto a freddo nel frantoio di famiglia entro pochissime ore dalla raccolta. La zona di coltura è argillosa, il clima mite con buona ventilazione. Il terreno è fertilizzato annualmente con concime organico.  Ideale a crudo su piatti strutturati e tipici della Dieta Mediterranea.

Olio extravergine di oliva cultivar autoctona calabrese "Ciciarello" Slow Food Vendita online

Il Frantoio Mafrica ti offre una esclusiva e straordinaria selezione di o​lio extravergine della cultivar calabrese "Ciciarello" del Presidio Slow Food, l'olio della famosa chiocciolina, ottenuto solo dalle nostre olive, ​proveniente esclusivamente dai nostri uliveti situati nel cuore del vibonese della nostra regione C​alabria. Un olio extravergine ricco di proprietà nutraceutiche e dal sapore unico, l’extravergine di oliva calabrese del Frantoio Mafrica è tra quelli genuini ottenuto da filiera controllata, rigorosamente estratto a freddo (italian extra vergin olive oil).

Etichetta narrante dell'extravergine di oliva Ciciarello presidio Slow Food

Olio extravergine di oliva Ciciarello del frantoio Mafrica

Il Territorio e la varietà

L'oliveto, quasi due ettari con circa 150 piante secolari di varietà Ciciarello, si trova a circa 220 metri di altitudine. La zona è collinare, il terreno argilloso e il clima è mite con buona ventilazione

La coltivazione

Il terreno si fertilizza annualmente con concimi organici. Le erbe spontanee e i residui della potatura si trinciano e si lasciano in campo per arricchire il terreno con prodotti organici e scarti di lavorazione del frantoio e limitare la perdita d'acqua dal suolo. Non si pratica l'irrigazione e, per il controllo delle malattie e dei parassiti si utilizzano esclusivamente prodotti a base di rame.

La raccolta

A fine novembre, quando le drupe raggiungono circa il 35% dell'invaiatura (ossia l'inizio della maturazione contraddistinto dal mutamento del colore), si esegue la raccolta a mano con agevolatori che provocano la caduta delle olive su reti distese a terra. Subito dopo le olive si raccolgono manualmente, si ripongono in cassette in plastica forata e si trasportano in frantoio.

La lavorazione

Si esegue entro 4 ore dalla raccolta nel frantoio aziendale a ciclo continuo, distante circa 2 chilometri dall'oliveto. Le olive lavate si frangono e la pasta ottenuta si gramola e si passa nel decanter a tre fasi.

La conservazione ed il confezionamento

L'olio extravergine di oliva Ciciarello si filtra, si conserva in cisterne in acciaio inox sotto azoto (che impedisce l'ossidazione) e all'occorrenza si imbottiglia in vetro scuro.