L’ olio extravergine di oliva Calabria IGP è tra gli extra vergine più pregiati dell’agroalimentare italiano e viene considerato, tra tutti gli oli, quello di maggior qualità, sia per le sue proprietà organolettiche, sia per la sua composizione.
A determinare la qualità dell’olio extra vergine di oliva Calabria IGP vi sono fattori quali:
- il clima;
- la scelta della cultivar (varietà di pianta coltivata);
- La scelta dei tempi di raccolta;
- le pratiche agronomiche ( le modalità della coltivazione; le tecniche con cui vengono raccolte le olive – a mano o meccanicamente);
- il tipo di spremitura (a freddo o a caldo).
Come riconoscere la qualità dell’olio calabrese
Il metodo per riconoscere un olio di qualità al momento dell’acquisto, occorre leggere l’etichetta, nella quale sono elencate le caratteristiche obbligatorie quali:
- la denominazione di vendita ( Olio extravergine di oliva, olio vergine, di oliva, di sansa);
- il luogo di origine ( provenienza delle olive, italiana, Unione Europea ) delle olive e del frantoio dove è avvenuta la spremitura;
- la quantità (espressa in litri, centilitri o millilitri);
- Le indicazioni e i termini minimi di conservazione;
- i valori nutrizionali,
- Indicazione ( se prevista) Dop o Igp;
Ed altre indicazioni presenti sull’etichetta, quali:
- il tipo di lavorazione dell’olio di oliva (a freddo, non filtrato, ecc.);
- I valori di acidità;
- le caratteristiche organolettiche e sensoriali (fruttato, amaro, piccante, equilibrato, dolce).